部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
事中事后监管制度
(一)对农村村民住宅用地审批事项的监督  

根据有关规定,湍口镇政府主要负责宅基地初审及日常监管工作,具体包括查证申请人主体资格及原宅基地使用情况、履行批后监管及组织实施房屋定点放样等工作。为进一步加强对农村村民住宅用地审批事项的监管,特制定如下监管制度。
一、监督检查对象
辖区内各行政村及建房申请人。
二、监督检查内容
(一)对各行政村的监督检查主要针对初审及日常监管中是否符合《中华人民共和国土地管理法》、《浙江省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等法律、法规、政策文件规定。主要检查下列事项:
1、是否存在未依法建立宅基地审核档案或者档案审核核心要件缺失的行为;
2、是否存在宅基地申请人不符合审批条件而通过初审的行为;
3、是否存在审批位置与建造位置不符合的情况而未及时纠正的行为。
(二)对农村建房申请人的监督检查主要针对建房过程中是否按照相关部门的审批条件进行。主要检查下列事项:
1、建房位置是否位于批准红线内,建筑占地面积和庭院面积是否符合批准条件;
2、房屋结构、标高、地坪标高等相关指标是否符合规划要求;
3、建房过程中是否对周边居民产生影响,建房行为是否对周边耕地产生破坏;
4、新房建造完成后,临时保留的房屋是否按期进行拆除。
三、监督检查方式
(一)日常监督管理。由镇组织相关部门对行政村的初审情况进行监督检查;由土地执法部门通过日常巡逻对辖区内村民建房行政进行监督检查,每周巡查次数不少于5次。
(二)开展统一检查。根据特定工作需要,由镇政府组织国土、规划等相关部门统一对辖区内的行政村进行审查,及村民建房行为进行监督检查。
(三)根据投诉举报进行监督检查。由村镇建设办牵头,根据群众的投诉举报对相关建房人进行监督检查。
四、监督检查程序
(一)针对行政村的监督检查。
1、村镇建设办通知辖区各行政村检查时间和检查案卷范围;
2、检查档案的完整程度、审批的规范程度等;
3、检查后汇总发现的情况并及时反馈行政村;
4、对发现严重问题的宅基地审批档案进行证据固定并依法作出处理。
(二)针对建房人的监督检查。
根据工作需要直接进行实地检查。
五、监督检查措施及处理
(一)对发现的情况进行现场反馈;
(二)对发现的严重问题由土地执法部门按照法定程序进行处罚。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统