部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
(十)镇邻镇舍和事佬矛盾纠纷调解制度  

为进一步加强社会管理创新工作,提升矛盾纠纷多元化解模式;同时结合群众路线教育,不断推进基层服务型党组织建设,发挥基层党员服务群众的模范作用,在各行政村创建开展“镇邻镇舍和事佬”工作。
一、组织设置
“镇邻镇舍和事佬”队伍由村党组织引导建立,成员以各自然村为单位确定1名党员或具有较高威望的并善于做群众工作的人士组成。
二、工作举措
(一)当好调解员。调解村内婚姻、家庭、邻里等民间纠纷;应镇、村人民调解委员会邀请,参与调解辖区内其他矛盾纠纷。
(二)当好宣传员。宣传法律法规、政策及社会公德,劝导不良习俗,提高农村居民素质。
(三)当好信息员。走访群众,了解社情民意,掌握不稳定因素,并及时向村“两委”(治保、调解主任)报告,配合村“两委”(治保、调解主任)处理好辖区内涉及村民利益的公共事务。
三、建立制度
(一)串门走访制度。经常串门走户,掌握民情民意,宣传政策法规,调解邻里纠纷。重点走访邻里不和、因病致困的家庭,以及性情偏激、易走极端人员。
(二)上岗登记制度。“和事佬”成员将统一制作工作牌并挂牌上岗;统一发放工作记录本,平时对掌握的民情民意及调处的矛盾纠纷要有记录。对已化解的矛盾纠纷要及时报村调解主任处统计,享受“以案定补”。
(三)定期“问诊”制度。定期在村民说事点接受村民咨询,协调解决群众反映的有关问题。如有需要,上门进行调解。
(四)联席“会诊”制度。与村“两委”(治保、调解主任)研究讨论疑难矛盾纠纷,提出化解对策。对村民反映农村公共事务的建议和意见,有效进行梳理。
(五)信息报告制度。及时向村“两委”(治保、调解主任)报告已经发生或可能发生的矛盾纠纷、影响社会稳定的事件、群众反映的突出问题以及村务管理的合理化建议等。
(六)教育培训制度。适时组织培训,开展业务辅导,提高“和事佬”成员的政治素质和能力水平。
(七)评先奖优制度。依据工作表现、实绩以及村民认可度、满意度,对“和事佬”成员在每年年底进行评比和奖励。
四、工作要求
(一)切实加强领导。镇、村两级要积极培育和发展“和事佬”工作,切实关心和支持“和事佬”成员开展工作,保证“和事佬”工作正确的发展方向。
(二)努力形成合力。镇综治办要抓好“和事佬”的牵头协调工作,司法所、村“两委”(治保、调解主任)要抓好具体的组织实施和指导工作。
(三)积极营造氛围。广泛宣传“镇邻镇舍和事佬”工作的功能和作用,让更多的村民群众了解、认同这一新举措,不断扩大“镇邻镇舍和事佬”工作的群众知晓率和社会影响力,努力为“镇邻镇舍和事佬”开展工作营造良好的氛围。
(四)全面落实责任。各村要按照工作要求、标准认真组织实施,防止“走过场”,确保“镇邻镇舍和事佬”工作在全镇有效推广并发挥积极作用。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统