首页 乡镇简介  
湍口镇简介
发布日期:2015-12-01浏览次数:字号:[ ]

    湍口镇位于临安区西南山区,东距杭州100公里,南与桐庐、淳安毗邻,西距黄山180公里,地域面积206.5平方公里,辖13个行政村,119个村民小组,总人口13279人,其中农业人口12829人。耕地面积7072亩,山林面积28.5万亩,是一个典型的山多地少,资源丰富的山区乡镇。
    一、自然地理
    湍口镇气候温和湿润,雨量充沛,四季分明,日照充足,自然条件优越。镇政府所在地东经119°9′,北纬30°2′,海拔156米,是凉溪、湍溪、沈溪、塘溪四溪水流的汇集处,素有“四水落明堂”的美称,四周八山环抱,景色迷人,为天然小盆地。湍口镇动植物资源十分丰富,森林覆盖率达到87.4%,植物共200多科,1000多属,2000余种,珍贵树种有银杏、红豆杉、野樟树、榧树等四种。野生动物种类丰富,有兽类、爬行类、两栖类共250余种,其中,乌麂、豹为国家一级保护动物。湍口镇还蕴藏钨矿、氟石矿、花岗石等矿石资源。
    二、历史沿革
    湍口在民国前称为八都。民国初期曾建八社乡,昌南乡,也曾设过湍口镇。1950年建董岭、湍口、岔口三个乡。1956年三乡合并为湍口乡,1958年与洪岭乡、赤石乡合并为国庆公社。1960年与河桥合并为昌南公社,湍口设管理区。1962年恢复湍口公社。1964年原岔口乡辖区建岔口公社。1969年湍口、岔口再度合并为湍口公社。1984年改为乡建制,1993年12月,经省民政厅批准撤乡设镇。2001年8月,湍口镇、洪岭乡合并为湍口镇。原有30个行政村,2007年11月通过村规模调整,撤并为13个行政村。
    三、经济发展
    由于地理位置、交通状况等原因,工业经济发展相对滞后,镇财政非常薄弱,无法为新农村建设和各项基础设施建设提供强有力的经济支撑,在一定程度上影响了本地的快速发展。全镇经济以农业为主,山核桃、毛竹、药材为本镇农业的三大支柱产业,也是农民的主要收入来源。山核桃林面积57021亩,年产山核桃近千吨,是临安市山核桃主产区之一。全镇现有工业企业38家,从业人员1203人,其中规上企业1家。主要涉及药材种植与加工、木材加工、山核桃加工等行业。
    近年来,在市委市政府的关心支持下,湍口镇党委、政府以科学发展观为统领,紧紧围绕建设“富裕湍口、活力湍口、生态湍口、和谐湍口”的总体战略目标,经济社会发展迈上了新的台阶。2012年湍口镇全镇工农业总产值达4.7亿元。其中工业总产值3.2亿元,农业总产值1.5亿元。农民人均收入达到13607元。
    四、文化资源
    湍口镇历史底蕴深厚,文化资源丰富,全镇散落着一些古桥、古庙、古寺、古民居等古建筑,如乌狮桥、陆家祠堂等。在湍口镇民间,一些非物质文化遗产以家族和自然村等形式传承有序,保持了原生态状况,如:昌化民歌、塘溪源村的神兽花灯(列入浙江省第二批非物质文化遗产名录);迎丰村的“红毛变狮”(2007年列入杭州市第二批非物质文化遗产保护名录)等。湍口镇洪岭片几个村年年在阴历六月份举办富有地方特色的“洪岭高山馒头节”,2007年中央电视台7套乡土栏目曾对此做过报道。湍口民间还流传着杂技、“三吹三打”和“谢情锣鼓”、睦剧等民间曲艺。
    五、温泉资源
    湍口温泉位于湍口镇湍口村叶家,有1300多年历史,古称“芦荻泉”,亦名“天目山温泉”。湍口温泉区0.2平方公里,已探明出水量为每日3000立方米,水温在29℃-33℃,泉水富含氡、钴、铜、铅、锌等27种对人体有益的微量元素,具有较高的医疗与保健价值,是杭州地区乃至浙江省较为珍惜的天然温泉资源。
    近年来,湍口镇党委、政府将温泉资源的开发与有效运用摆上议事日程,并提出了建设“温泉名镇”的发展战略目标。湍口温泉开发还被杭州市列为“旅游西进”重点项目,也是临安市的重点招商项目。目前,第一个招商引资项目由杭州众安温泉浴场有限公司、杭州二轻房产开发有限公司、海南嘉泰行投资有限公司等共同投资的杭州临安湍口众安氡温泉度假酒店已于2010年底动工兴建,预计于2013年底建成营业。为进一步推进温泉资源的综合开发与全镇经济发展,湍口镇还适时的编制了“湍口温泉风情小镇”概念性规划,并将在今后着力推进。
    湍口镇接下来将紧紧抓住城乡区域统筹与温泉项目开发的契机,按照“温泉风情小镇”规划要求,加快推进集镇与新农村建设,做强农业文章,做大工业文章,做旺三产文章,大力促进经济社会又好又快发展,争取通过几年的努力把湍口建设成为“浙西第一温泉名镇”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统